건설업 기초안전보건교육 교육 자료실

건설기초안전교육 자료실

작성자 교육관리자(mink1991) 시간 2019-08-07 14:47:43 조회수 1324
네이버

<비일상 작업 위험성>

1.매일 같은 장소, 같은 작업 내용의 반복이 아닌 임시 작업으로, 고장 수리, 보수, 점검, 청소, 해체, 시공 등 정상적인 생산 활동이 아닌 작업

- 안전 작업 절차 및 수칙, 작업 전 점검, 사전 위험성 평가, 보호구 지급 및 착용 등의 미흡에 따라 상대적으로 사망사고 발생 비중이 매우 높음

<주요 사망사고 형태>

1.최근 10년간 전체 산업에서 매년 평균 사고 사망자 약 1,065명이 발생, 떨어짐(36.1%), 끼임(11.1%), 부딪힘(7.8%), 물체에 맞음(7.2%), 화재(5.5%) 등의 순으로 다발

<주요 사망사고 사례>

1.기계 가동 중 상태에서 정비, 수리 작업할 때 끼임, 말림

2.정비, 수리 작업 시 타 작업자가 동력 가동시 끼임, 감전

3.기계, 설비 위, 사다리 고소 장소 등 점검이나 보수 등의 작업에서 떨어짐

4.인화성,가연성물질, 환기 불충분 장소 등에서 용접 등 화기 작업중 화재

<일반 안전조치>

1. 정비나 보수 작업 시 가동 중인 모든 동력 운전정지 및 전원 스위치에 잠금장치 및 점검 중 표지판 부착 후 작업 실시

2. 작업 전 안전 작업 절차 계획 수립, 사전 위험성 평가 실시, 작업 내용과 화재예방 등 사전교육 실시

3. 안전 작업에 필요한 용구나 장비, 보호구를 작업 전 준비, 작업 중 착용

4. 정비, 보수 등 위험 작업 장소 및 구역은 출입제한 조치

5. 용접불티가 가연물질로 확산되어 화재 발생하지 않게 비산방지덮개, 용접 방화포 등 비산방지 조치, 소화기구 비치